mardi 30 juin 2015

Pancakes sans beurre mais pas sans goût !

 http://sorteztoutvert.blogspot.com/2016/11/pancakes-sans-beurre-mais-pas-sans-gout.html
Pour bien commencer cette rubrique "miam miam", j'ai décidé de vous dévoiler ma recette fétiche! (oui oui, rien que ça!) Approuvée par plusieurs dizaines de mes abonné(e)s Instagram, c'est vraiment ma recette de prédilection!

"Mais de quoi elle nous parle? Elle va cracher le morceau oui?"

Les "pancakes de la raison", c'est comme ça que je les appelle! Pourquoi? Parce que non seulement ils sont sans matière grasse mais ils sont également très économiques puisque pour cette recette, vous n'aurez besoin que de 4 ingrédients! "Si, si c'est vrai je vous promets!"


La recette !


Pour 2 personnes (ou une personne qui a très faim, voire une personne qui va en faire cramer la moitié...#çasentlevécu)

  • 1 œuf
  • 3 cuillères à soupe de farine complète (ou 1,5 cs + la même quantité de maïzena)
  • 3 cuillères à soupe de compote de pomme sans sucre ajouté (je n'ai absolument rien contre les autres fruits mais j'ai pris l'habitude de beaucoup cuisiner avec la compote de pomme)
  • 1/2 sachet de levure chimique (ou une belle pincée de bicarbonate avec un peu de jus de citron)


Comment on s'y prend?



Il suffit de mettre tous les ingrédients ensemble et de bien mélanger avec un fouet ou une fourchette (parce qu'il faut dire qu'un fouet c'est pas super simple à nettoyer)! Mélangez jusqu’à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux, et il n'y a plus qu'à cuire.

La cuisson 

Pour la cuisson, c'est tout aussi simple! Vous n'avez qu'à les faire cuire comme des crêpes. Par contre n'essayez pas de les faire sauter c'est peine perdue (je le sais j'ai déjà essayé, ça n'a pas décollé d'un poil)

Huilez légèrement une poêle anti-adhésive, répartissez bien l'huile avec votre spatule (pas d'essuie tout hein, on a dit zéro déchet) et versez-y la pâte une fois que la poêle est bien chaude (mais pas trop non plus, à part si vous avez choisi la version "pour une personne qui va faire cramer la moitié").

Si comme moi vous n'aimez pas les pancakes trop épais, n'hésitez pas à bien répartir la pâte avec une spatule par exemple. Les petites bulles se formeront mais rien de grave, une fois le pancake retourné il sera parfaitement homogène ne vous inquiétez pas! En fait, l'astuce, c'est de bien attendre que ces petits trous apparaissent sur votre pancake avant de le retourner.

Une minute de chaque coté suffisent normalement à les cuire mais cela dépend de l'épaisseur de votre pancake. Là c'est à vous de faire comme vous le sentez ! Ensuite, libre à vous de choisir avec quoi les déguster! Confiture, sucre (de préférence rapadura, non-raffiné, roux...), Nutella pâte à tartiner biologique sans huile de palme ou même nature, résultat garanti ! 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire